Центробанк дал рекомендацию ограничить операции cash-out суммой в 5 тысяч руб.

 Банки сделают ограничения на ежедневных лимитах выдачи наличных денег по операциям cash-out (снятие наличных в кассах магазинов) суммой в 5 тысяч руб.

Рекомендовал это кредитным организациям Банк России, объяснив тем, что речь идет о макс. сумме по всем картам клиента, открытых в банке- эмитенте.

Также для «уменьшения рисков вовлечения торгово-сервисных предприятий, предоставляющих услугу cash-out, в противоправную деятельность» по незаконному обналичиванию средств, Центральный банк советует установить ежемесячный лимит для выдачи наличных — в 30 т. р. и выдавать деньги через кассы магазинов только при условии совершения покупки.

«Услуга предоставляется физ. лицам — которые держат платежные карты. По корпорат. платежным картам юр. лиц и индивидуальных предпринимателей услуга cash-out не предоставляется», — уточнил в документе Центральный банк.

При этом покупатель не должен предоставлять какие-либо доп. документы и информацию.

Кредитным организациям, которые предоставляют услуги эквайринга (безналичного расчета), нужно устанавливать аналогичные лимиты на магазин по карте.

Пилотный проект Центрального банка по выдаче наличных через кассы магазинов в малонаселенных и отдаленных территориях осуществляется с 2018 г. По данным РБК, к проекту подключены Сбербанк, Райффайзенбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк, Тинькофф Банк, МКБ, Промсвязьбанк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *