IPO под угрозой срыва: основатель McAfee арестован

Минюст США уличил основателя компании-разработчика антивируса McAfee Джона Макафи в нежелании уплачивать налоги и умышленном отказе от предоставления деклараций. Бизнесмена арестовали 5 октября в Испании.

Как говорит Минюст, Макафи заработал «миллионы долларов» на продвижении криптовалют, консультациях, выступлениях и продаже прав на историю своей жизни для документального фильма. При этом с 2014г. по 2018 г. предприниматель не сдал налог. декларацию, вне зависимости от наличия крупного дохода.

Ведомство утверждает, что Макафи спрятал за эти годы активы, включая недвижимость, машину, яхту, зарегистрированные на разные чужие имена. Свои доходы он проводил через банковские и криптовалютные счета, используя чужие имена.

Всего в заключении Минюста привели 10 разделов обвинения — если же, Макафи признают виновным, то ему дадут срок до 30 лет лишения свободы. Сейчас ожидается его экстрадиция в США.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) дал обвинение Макафи в закрытой рекламе первого предложения токенов (ICO) — инвестиций в криптовалюту. Якобы он делал продвижение ICO средь подписчиков в Twitter, делая вид что безразличен в этой теме. При этом Макафи не уточнял, что его вознаградили за рекламу — по информ. SEC, он заполучил около $23 миллиона в виде цифровых активов.

В сентябре McAfee объявили о планах проведения IPO. Компания заблаговременно хотела привлечь около $100 миллионов. Пока не ясно, какое количество акций она хочет разместить и в каком ценовом диапазоне. Чуть ранее организация уже была популярной с 1999 г. по 2011 г. После ее приобрели за $7,7 миллиардов Intel (NASDAQ:INTC).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *