Сигналы на рынке Форекс: где искать, как находить, фильтровать и создавать

Содержание:

  • Что такое сигнал на рынке Форекс?
  • Где искать сигналы и типы сигналов
    • Запаздывающий сигнал
    • Предварительный сигнал
    • Пробойные сигналы
    • Крестовые сигналы
    • Смешанный тип сигналов
  • Фильтрация сигналов
  • Как создавать сигналы на Форекс?

Описывая приход новичка в трейдинг, можно сказать, что сценарий входа у всех почти одинаковый. Изначально идет изучение общей информации о рынках, законах образования цен, после чего трейдера знакомят с торговой платформой и практикой работы с торговыми ордерами, а затем он углубляется в  торговые системы и анализ.

На данном этапе трейдеру придется подобрать парадигму, стиль, мировоззрение для дальнейшей жизни и работы в рынке. Основных главенствующих парадигм всего два: стохастическая (прогнозирование, предсказание, угадывание направления движения цен) и алгоритмическая (заключение сделки на основе торгового алгоритма и мани-менеджмента).

Вне зависимости от того, какая сторона принята новичком, ему придется находить определенные паттерны поведения рынка, сигналы изменения ситуации и принимать торговые решения. Благодаря этому мы понимаем, что главным в любой мировоззренческой модели трейдера будет сигнал.

Что такое сигнал на рынке Форекс?

Сигналом на рынке Forex называют совокупность обстоятельств, показателей и событий, указывающие трейдеру в каком направлении создавать сделку: на покупку или на продажу.

В каждой из парадигм сигналы осуществляются и выглядят по-разному, но многие их перетасовывают. Стохастическая парадигма берет начало от фундаментальных и статистических базисов. Иначе говоря, она хочет ответить на слишком обобщенный вопрос: «Куда: вверх или вниз?», не отвечая при этом на конкретные вопросы: «До какого уровня вверх/вниз?», «Где стоп?», «Какая временная перспектива предполагаемого движения?» и «Что делать после стопа?».

Алгоритмическая модель, напротив, делает акцент на ценовой уровень, исходя из которого можно открывать сделку, и акцентируя на то, где располагается целевой уровень для Тейк Профита и Стоп Лосса. Даже ответ на сложный вопрос о развитии движения во времени, с погрешностью, но найти можно.

Где искать сигналы и типы сигналов

Запаздывающий сигнал

Если углубляться поиски сигналов для торговли, изначально нужно понять, как они создаются. Для наглядности рассмотрим классический пример, который основан на пересечении 2-ух Скользящих средних.

На данном примере мы можем видеть, что сигнал с использованием технических индикаторов формируется после смены тенденции на ценовом графике. То есть, такой сигнал можно назвать запаздывающим, поскольку его возникновению предшествует довольно значительное изменение в динамике ценового тренда.

Но заметим, что для получения раннего сигнала от индикаторов нужно согласовать time-frame и кол-во свечей для подсчета индикатором. Это означает, что на более долгосрочном time-frame лучше всего пользоваться анализом для некоторого кол-ва свечей.

К примеру, для работы на дневном time-frame лучше делать анализ 5-10 свечей, а на часовом графике от 20 до 50. Так же и здесь нужно обратить внимание на уровень волатильности инструмента и на расчет потенциала прибыли, это означает,что не стоит возвышать ожидания или, на крайний случай, воспользоваться Трейлинг Стоп.

Другими словами, осуществляя работу с приведенными размерами сигналов на дневном графике, Take Profit варьируется от 100 до 300 различных пунктов, но при работе с похожими параметрами на часовом time-frame, Take Profit целесообразно рассмотреть в диапазоне 40-120 пунктов. Что касается Stop Loss, то его направляющим будет один из высоких/низких (в зависимости от сигнала – на продажу или покупку) уровней цен в тренде, указывающему сигналу о смене тенденции.

К предварительным или предупреждающим сигналам относят дивергенцию и конвергенцию (расхождение и схождение между динамикой цены и осциллятора).

Предварительный сигнал

Рассматривая рисунок с дивергенцией, заметим, что красные столбики гистограммы оповестили о переломе тенденции чуть раньше, чем состоялось подтвердилось пересечение между сигнальными линиями индикатора MACD. В этом и основывается функция предупреждающего сигнала.

Иллюстрация конвергенции показывает момент перемен тенденции почти на самом min. убывающего движения, а «крест» меж линиями образовывается немного позже. Данные ситуации свойственны для краткосрочных time-frame: от M1 и до H1.

По форме образования сигналы для торговли разделяются на:

Пробойные.

Крестовые.

Смешанные.

Пробойные сигналы

Пробойные сигналы образуются в моменте пробоя какого-либо контрольного уровня. Это может быть фрактал, линия поддержки или сопротивления, сигнальный уровень на осцилляторе, контрольная точка на Parabolic SAR (индикатор, входящий в стандартный набор инструментов Meta Trader 4 ).

Крестовые сигналы

Крестовые сигналы возникают только на индикаторах, где идет сравнение динамики как min. 2 сигнальных линий разных масштабов. Типовым примером данного сигнала является пересечение 2-ух Moving Average. Такие сигналы зарождаются и на индикаторах MACD, ADX (Average Directional Movement Index), Ichimoku Kinko Hyo и так далее.

Смешанный тип сигналов

Смешанный тип сигналов включает в себя как перекрестия между сигнальными линиями, так и пробои контрольных уровней, но формирование происходит не одновременно, а последовательно. Такие сигналы свойственны для индикатора Stochastic. Когда сигнальные линии после входа в зону перекупленности скрещиваются между собой, а чуть позже пробивают уровень перекупленности на линии 80%. Похожего плана сигналы возникают и на RSI (Relative Strength Index), но с подключением сигнальной скользящей.

Фильтрация сигналов

Сигналы от рынка поступают часто, возникают они по разному и сами они разные. При данной ситуации трейдеру требуется отделять зерна от плевел, то есть перебирать сигналы.

Фильтрация сигналов – отличный метод для сокращения кол-во токсичных сделок и повысить кол-во прибыльных. Перебирая сигналы, трейдер не только повышает качество торговли, но и обучает торговой и личной дисциплине.

Если классифицировать фильтры сигналов, то можно выделить:

Кросс-индикаторную фильтрацию.

Временную фильтрацию.

Фильтрацию по уровням.

Смешанную фильтрацию.

Кросс-индикаторная фильтрация основывается во обоюдной проверке показателей различных индикаторов, но с договорными входящими параметрами анализа.

Временная фильтрация помогает трейдеру ликвидировать сигналы в неликвидные периоды, к примеру, в ночное время, когда торговая активность падает.

Фильтрация по уровням помогает разделить импульсный сигнал, который возникает во время Flat (состояние финансового рынка, в котором цена изменяется в пределах диапазона с хорошо различимыми границами.). Другими словами, когда индикатор оповещает о тренде, а вы на графике видите узкий боковик, то лучше отказаться от сделки.

Смешанная фильтрация содержит в себе все предыдущие методы.

Как создавать сигналы на Форекс?

Фактически, выражение «создание сигналов» довольно таки образное. Потому что сигналы формирует не трейдер или индикатор, а рынок. А задача, как трейдера, заключается в формировании своего личного комплекса сигналов, которым вы доверяете и исправно следуете. Таким образом вы создаете свою личную торговую систему.

Главным правилом в создании стратегии на основании сигналов от технических индикаторов является не только комплектация различных сигналов, а их упорядоченность между собой и с природной динамикой рынка.

Все чаще внешний вид рабочего стола торговой платформы новичка, который пытается создать систему сигналов для торговли, выглядит след. образом:

«Красиво», правда? Да, но не результативно. Чем больше этих индикаторов, тем увеличивается кол-во ложных сигналов, а приведет к ненужным и убыточным сделкам.

Предпочтительное кол-во второстепенных индикаторов – ТРИ. Всё гениальное – просто! Оптимизируйте и не загромождайте свое рабочее пространство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *