Что ждет курс рубля в октябре

В сентябре главным факторов спада рубля можно назвать региональные геополитические риски, также уменьшение интереса к риску у инвесторов. В октябре главной темой станет опасение 2-ой волны эпидемии, т.к. возобновляется сезон респираторных заболеваний. В случае неблагоприятного сценария более уместны, чем раньше, карантины все равно хорошо ударят, в первую очередь, по спросу на нефть. В таком случае ожидается приближение курса пары USD/RUB еще ближе к отметке 80.

Изменить положение на рынках могут новые меры поддержания экономики, условно размера которых продолжают спорить в правительстве США. По крайней мере, 2 стороны — как демократы, так и республиканцы — согласны в том, что эти меры необходимо соблюдать. Ситуация осложнилась грядущими президентскими выборами в ноябре. Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл сообщает, что уровень невзнос платежей по ипотечным кредитам может увеличиться в ближайшем будущем, если в будущем не будут согласованы новые меры поддержания экономики после распространившейся эпидемии. Пауэлл побаивается, что домовладельцы скоро потратят оставшиеся средства, которые достались еще с прошлого пакета эконом. помощи. Ранее в ходе своей пресс-конференции глава Федеральной резервной системы объявил, что для оживления экономики будут нужны доп. фискальные меры.

Ухудшение в связи с вирусной обстановкой способствует более быстрому согласованию доп. мер поддержки. Частичное возвращение к карантинным мерам наблюдаются в странах Европы на фоне увеличения заражением COVID-19. Так, в Англии запретили сбор людей больше 6 чел. В Мадриде приняты меры по ограничению мобильности граждан. Французские власти рассматривают ужесточение ограничений во многих городах страны.

Негативном эффект принесет новые карантинные меры на нефтяной рынок. Спрос на нефть не оправился после разразившейся весной эпидемии. Авиалинии внедряют новые вент. фильтры с удержанием частиц до 99,9%, частую дезинфекцию салона и др. способы, для того, чтобы вернуть пассажиров. На данный момент авиатопливо торгуется с заметным дисконтом к топливу для морских перевозок. Согласно сегодняшним ожиданиям на рынке, полнейшее восстановление может около 3 лет. Карантинные меры сделают удар по восстановленным транспортным перевозкам в городах. К примеру, в Шанхае и Лондоне в середине сентября уже встречались плотные пробки на дорогах, чем в другие годы. При этом в ОПЕК+ уже повысли добычу принятой сделке, а таким странам, как Ирак, предстоит доказать, что они будут компенсировать невыполнение квот в предыдущие месяцы.

Сегодня можно отметить, совокупность факторов играет совсем не в пользу рубля. Курс пары USD/RUB вполне может проверить уровень. Ситуация скорее всего поменяется, если доп. меры поддержки будут одобрены в ответ на риски 2 волны. В таком случае аппетит к риску на рынках окрепнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *