Европейский рынок растет, вдохновленный политикой Федеральной резервной системы.

Европейские акции увеличились в понедельник, потому что больших нефтегазовых игроков поддержали более высокими ценами на сырую нефть, а переговоры о совмещении крупнейших французских коммунальных предприятий показали, что динамика сектора превзошла показатели региональных конкурентов, о чем сообщил Reuters.

Общеевропейский индекс STOXX 600 увеличился на 0,5% в условиях некоторого оптимизма из-за борьбы с эпидемией COVID-19. Из-за праздника в Великобритании нерабочий день и фондовый рынок торгуется на малых объемах.

STOXX 600 увеличил практически 4% за август. Но пока он далеко от пределов докризисных максимумов, т.к. ср. экономические данные и возобновление распространения COVID-19 оставили индекс примерно в диапазоне тридцати пунктов с июня. Французская фирма по водоснабжению и утилизации отходов Suez SA Вырвалась в лидеры в STOXX 600 после того, как более крупный конкурент — Veolia Environnement VE SA сделала предложение купить 29,9% долю у газово-энергетической компании Engie SA за 2,9 миллиарда евро.

Suez увеличилась почти на 20% и настроилась на самый эффективный день в своей истории, в то время как Veolia и Engie увеличили примерно на 3,6% и 6%. Их рост более чем на 1% подстегнул европейский коммунальный сектор (SX6P), который опередил своих региональных конкурентов.

Акции нефте-газовых предприятий (SXEP) увеличились более чем на 1%, т.к. надежды на глобальные стимулирующие меры и восстановление спроса в Китае содействовали повышению цен на сырую нефть.

В августе, в секторе услуг Китая активность возросла намного быстрее, как показали официальные данные, потому что спрос продолжает восстанавливаться.

В Китае увеличились такие чувствительные отрасли, как автомобилестроение (SXAP) и добывание полезных ископаемых (SXPP). Эти два сектора зависят от ряда поставок внутри страны и в то же время представляются крупным рынком сбыта.

Надежды на более положительные финансовые меры со сторон крупных ЦБ мира, согласно позиции Федеральной резервной системы США, будучи занятой на прошлой неделе, также поддержали прогноз увеличения акций.

«Мы рассматриваем эти шаги в политике Федеральной резервной системы как свидетельство важного сдвига, который сможет проявить давление и на другие центральные банки ЦБ — сообщил в своей записке Марк Хефеле, главный инвестиционный директор UBS Global Wealth Management.

Немецкий фондовый рынок (GDAXI) увеличился примерно на 0,6% в накануне выхода предварительных данных по инфляции за август месяц, которые опубликуются позднее. Показатели инфляции для ЕС ожидаются в конце недели и будут намного ниже целевой отметки Европейского центрального банка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *