ИНТЕРВЬЮ-НБ Белоруссии против ограничений на валютном рынке.

МИНСК (Рейтер) — В планы Нацбанка Белоруссии не входит введение ограничений на валютном рынке для того, чтобы приостановить продолжительное снижение курса белорусского рубля, заявил в интервью Рейтер член правления Нацбанка Дмитрий Мурин.

Белорусский рубль утратил 1,5% к доллару в пятницу и около 2,0% в понедельник. Спад курса и регулярно возникающий в определенных банках дефицит наличной валюты породили сплетни о вероятной возможности ввода ряда ограничений на валютном рынке.

«Мы думаем, что ввод ограничений принесет противоположный эффект», — сказал Мурин.

Он ответил «нет» на вопросы, собирается ли Нацбанк возвращать обязательную продажу валютной выручки, вводить целевую продажу валюты, ограничивать вклады или валютные расчеты.

По его словам, спрос на валюту вырос в конце июля, но в особенности резко вырос в последние дни.

«Были дни, когда спрос возрастал против обычного почти в 3 раза», — сказал он.

Мурин сообщил, что Нацбанк активно состоит на рынке с валютными интервенциями для того, чтобы не допустить быстрого падения курса, но добавил, что регулятор не хочет искусственно поддерживать рубль на каких-либо целевых уровнях.

«Основополагающих факторов для такого движения курса, которую мы наблюдаем, нет. Существует одна причина – негативные ожидания», — сказал Мурин.

По словам Мурина, регулятор ожидает уменьшения золотовалютных резервов по результатам августа. На первое августа золотовалютные резервы Белоруссии составляют $8,857 млрд..

Нацбанк хочет уменьшить воздействие на валютный рынок, препятствуя на рост денежного предложения в белорусских рублях. С 24 августа по 15 сентября регулятор отменяет предоставление банкам кредитов overnight.

«Мы не отказываемся от поддержки банков ликвидностью, но мы удовлетворим спрос преимущественно на аукционной основе, — сказал Мурин. – Мы полагаем, что нам получится уменьшить вспышку рублевого кредитования, который отмечается в последние дни».

По его словам, регулятор не хочет вернуться к политике целевого кредитования предприятий, которая была 1 из причин спада рубля в 2011 году, и будет выдавать кредиты банкам всего лишь на поддержку ликвидности.

При этом, Национальный банк задумывается о возможности необходимости рефинансирования банков в иностранные валюты, чтобы не исключить проблем с валютной ликвидностью.

«На данном этапе проблема (дефицит наличной валюты в некоторых банках) носит формальный характер и связан с физ. отсутствием купюр из-за растущего спроса, — сказал Мурин. – Нет никаких проблем у банков с валютной ликвидностью».

Так же, Мурин добавил, что на данном этапе убыль вкладов в банках остается неизменным вследствие того, что 2/3 из них располагаются на безотзывной основе.

Национальный банк понизил ставку рефинансирования до 7,75% с 8,0% с первого июля и рассматривает, следующий раз, проследить уровень ставки в октябре. Мурин произнес, что регулятор не исключает возможности увеличения ставок в дальнейшем, но не видит смысла делать это сейчас.

«На данный период, показатель ожиданий таков, что на него никак воздействовать повышением ставок», — сказал Мурин.

Белоруссия в следующие двенадцати месяцев оплачивает по валютным задолженностям около $3 миллиардов. Национальный банк сообщает, что в последние дни ситуация немного изменилась, однако не видит оснований для опасений инвесторов.

«Выплаты достаточно значительны, но на данный момент валютные остатки у Министерство финансов превосходят предстоящие выплаты в 1,6 раза, — сообщил Мурин. — В общих чертах, уровень долга расположился в комфортных пределах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *