Спекуляции на фондовом рынке | Прибыльный Форекс

Спекуляции на фондовом рынке – в чем отличие трейдеров от инвесторов

Фондовый рынок – активная торговая площадка, главным товаром которой выступают ценные бумаги. Продают и покупают акции, облигации, фьючерсы, опционы, форварды. Спекуляции на фондовом рынке – привычное явление, при котором обогащение трейдера происходит за счет быстрой покупки-продажи ценных бумаг и получения курсовой разницы в собственный карман. Так что же такое спекуляции на фондовом рынке?

Спекулятивная стратегия трейдинга

Простые обыватели воспринимают слово «спекулянт» с некоторой неприязнью, хотя общий смысл работы фондовых бирж и заключается в том, чтобы дешевле купить, дороже продать, успеть закрыть позицию по максимальной прибыли – это работа профессионального трейдера. Основные характеристики спекуляций:

  • Краткосрочность торговых сделок, срок «жизни» в один день.
  • Высокая прибыльность спекуляций на фондовом рынке.
  • Отсутствие фундаментального анализа, техническая оценка ситуации.
  • Спекулятивные действия порождают спрос и рост котировок акций.
  • Торговля обогащает (или приводит к убытку) только трейдера.
  • Значительные финансовые риски, вероятность паники и ажиотажа.

Задача трейдера состоит в том, чтобы вовремя «снять» прибыль путем быстрой купли-продажи акций, курс которых в течение дня отличается волантильностью. Настоящие профессионалы совершают по 20-100 сделок за день, получая в сумме хорошие бонусы.

Инвестор или спекулянт – принципиальные отличия

Для развития производства, роста оборотов и доходов эмитента важен инвестор с долгосрочной программой. В его инвестиционном портфеле может быть несколько предприятий, и, вкладывая деньги в развитие, инвестор получит прибыль, но не сразу – инвестиции окупятся, бизнес наберет обороты, прибыль увеличится, инвестор получит дивиденды. Риски – дивиденды в долгосрочной перспективе можно не получить совсем, если предприятие в аннуитетном периоде выйдет на нулевую или отрицательную рентабельность. Основные «признаки» инвестора:

  • Покупка ценных бумаг для получения дивидендов в будущем.
  • Фундаментальный анализ рынка для формирования портфеля.
  • Заключение долгосрочных сделок на период один-два года.
  • Работа инвестора не ограничивается приобретением ценных бумаг, но распространяется на покупку недооцененных предприятий.

Пример долгосрочного инвестирования: стоимость унции золота в 2001 году составляла порядка 250 долларов США, а в 2011 – уже более 1500 долларов за унцию, причем понижение цены было незначительным. Инвестор, вложив деньги, к примеру, в золотодобывающую компанию, мог получить через 10 лет прибыль, в несколько раз превышающую сумму инвестиций. И рост стоимости актива можно спрогнозировать в долгосрочной перспективе.

С позиции экономики спекуляция на фондовом рынке предполагает создание привлекательной среды для роста котировок акций компаний. Но предприятие, которое вливает свои акции на фондовый рынок, привлекает инвестиции для развития бизнеса не за счет трейдеров, а благодаря акционерам и инвесторам. От действий трейдеров материальной выгоды компания не имеет, растет только ликвидность акций и положительное реноме эмитента.

Трейдеру, в отличие от инвестора, не важно, как будет развиваться компания дальше – снял прибыль, закрыл позицию. На фондовом рынке есть трейдеры-профессионалы, но большинство участников торгов – малоподготвленные спекулянты, цель которых быстро осуществить сделку, и (если повезет!) получить прибыль. Инвестор опирается на сигналы исходного графика роста стоимости ценных бумаг – на общий рост рыночной цены продукта торговли. Для трейдера представляют интерес шумы торгов – краткосрочные неперманентные колебания курса.

Пример спекулятивной стратегии: ценные бумаги некоторой компании показывают утром на бирже падение стоимости акций. Трейдер предполагает, что к закрытию торгов, цена на них, пусть и незначительно, но будет расти. Опираясь на кредитное плечо (брокера) трейдер, он же спекулянт, покупает упавшие в цене акции и при поднятии курса быстро реализует их и сразу закрывает позиции. Когда стоимость этих же акций снова упадет (чем ниже, тем лучше), трейдер купит количество ценных бумаг, которые нужно вернуть брокеру, закрывает кредит, а курсовая разница от сделки – это спекулятивный заработок трейдера. «Играть» на фондовом рынке можно на понижении и на повышении курса.

Риски при спекуляциях на фондовом рынке

Трейдер на фондовом рынке всегда рискует больше, чем инвестор. Спекулятивная стратегия может принести прибыль сразу, но есть высокий риск остаться без депозита.Спекуляции на рынке акций неотделимо связаны с постоянными колебаниями котировок ценных бумаг. Трейдер применяет технический анализ, изучает спрос и предложение акций, оценивает ситуацию и совершает сделку. В течение дня стоимость активов может изменяться на 4-5 процентов, а то и на все 10%. Чем рискует спекулянт – ситуации:

  • Движение рынка может пойти в невыгодном для трейдера направлении.
  • Стоимость приобретенных активов необязательно будет расти (или понижаться) – могут действовать внешние факторы (курс, инфляция).
  • Несвоевременный вход на рынок для совершения сделок приводит к недополучению прибыли.
  • Незакрытая до вечера позиции может измениться на несколько процентов и оставить спекулянта без депозита.

Спекулянт принимает на себя все возможные риски – стремление к быстрому обогащению вынуждает жертвовать капиталом ради мгновенной выгоды, и такие действия при грамотном скальпировании сделок приносят хорошую прибыль. В работе трейдера риск присутствует всегда, и он значительно выше риска инвестора. Кроме того, массовые спекулятивные действия могут иметь глобальное рисковое направление – трейдеры, собственно, и начинают влиять на колебания котировок, мешают входу на биржу долгосрочных инвесторов.

В результате лихорадочных, нелогичных и неупорядоченных действий трейдеров, на фондовом рынке может возникнуть искусственный ажиотаж, переходящий в панику, кураж и финансовый кризис большого масштаба. Спекулятивные сделки способствуют ликвидности фондового рынка, но никак не увеличивают объемы производства и товарооборот, образуя валютные мыльные пузыри, неподкрепленные никакими материальными активами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на нашу рассылку:

Delivered by FeedBurner