Обзор роботов советников | Прибыльный Форекс

Робот советник для инвестора

Технологии в современном мире развиваются настолько стремительно, что нам просто не хватает времени на удивление новыми фактами. В нашей жизни воспринимается вполне естественным, что уже четыре года, как по дорогам Калифорнии разрешено ездить автомобилям без водителя, созданным компанией Google. Не очень удивляет и то, что армейские крылатые ракеты способны пролетать по 3 тысячи километров со скорость звука на высоте всего 10 метров над поверхностью земли, огибая практически любые преграды, что не под силу ни одному пилоту.

Практически все сферы человеческой деятельности так или иначе связаны с участием роботов — голосовой поиск в интернете, точная металлообработка, производство интегральных микросхем для компьютеров и контроль за агрессивными веществами давно находятся в начале этого списка. Торговля на фондовой бирже также не является исключением – по официальным данным NYSE, более 70% внутридневных сделок в 2015 году совершили не живые трейдеры, а электронные программы — торговые роботы.

Долгосрочное инвестирование в финансовые активы, особенно та его часть, которая приходится на долю частных лиц, относится к более консервативным сторонам человеческой жизни. Традиционно, она происходит при участии крупных консалтинговых компаний, где вполне осязаемые специалисты подсказывают гражданам наилучшие способы размещения своего капитала с целью получения дохода.

Значительная часть, более 45% от мирового оборота, инвестиционного и консалтингового сервиса, оказывается напрямую банками своим VIP клиентам – это входит в понятие Private Banking, то есть индивидуального банковского обслуживания. Но в последние годы торговые роботы начинают наступать и на этом фронте, стремясь, как и везде, потеснить человека.

Что такое инвестиционный робот-советник

Инвестиционные роботы – это компьютерные программы. Они совершенно не похожи на многие другие, предназначенные для технического анализа рынков или электронного трейдинга. Они не совершают сотни тысяч операций с ценными бумагами в секунду, как это делают системы HFT (высокочастотной торговли), обеспечивающие сегодня более половины всей рыночной ликвидности. Их задача – подсказать частному инвестору как правильнее, в каких объёмах и на какой срок разместить средства. Счёт здесь идёт отнюдь не на миллисекунды, а на годы и даже десятилетия. Но алгоритмы от этого не становятся проще.

В основе сложнейшего механизма принятия решений, который обеспечивают программы-консультанты для частных инвесторов, лежат варианты математической модели портфельной теории американского учёного Гарри Марковица, за которую он был удостоен Нобелевской премии в 1990 году. В соответствии с алгоритмом Марковица, если есть достаточное число активов, средняя статистическая доходность которых известна, существует лишь три варианта рациональных действий инвестора:

  • Выбрать наилучшее размещение капитала по одному из параметров пары риск/вознаграждение, от которых строится весь расчёт. Второй при этом всегда уступает выбранному, а само частное решение будет не улучшаемым в дальнейшем. По такой схеме, чаще всего, построены инвестиционные портфели под традиционным управлением. Например, включающие 10% акций, 25% банковских депозитов, 30% облигаций и 35% в недвижимости – каждый со своими показателями риска и доходности.
  • Использовать один жёстко заданный критерий. Например, оптимизировать фактор доходности инвестиций, а все остальные рассматриваются в качестве вспомогательных расчётных величин.
  • Определять композитную динамическую функцию от многих критериев, которая является искомой величиной на каждый момент времени. Например, утроенный квадрат от логарифмической шкалы возможных потерь или иную непростую формулу. В реальности это могут быть такие величины, которые совершенно не очевидны для непосвящённых, но позволяют добиться наилучшего результата от вложений.

Реализовать схему на основе принятия решения человеком не всегда возможно – мы действуем не только эвристическими методами, но можем привлекать эмоции, учитывать влияние модных или социально привлекательных тенденций и прочих субъективных вещей. Всё это составляет расширенную модель Марковица при условии использования самообучающихся нейронных сетей, получивших в последнее время особенное развитие. Используя свой прошлый опыт, роботы-консультанты могут корректировать собственный алгоритм и становиться более эффективными с экономической точки зрения.

Предложения для частных инвесторов

Для рядового инвестора, обладающего свободными средствами от 50 тыс. до четверти миллиона долларов, что примерно соответствует 85% средних американцев, желающих получить дополнительный доход, большинство традиционных консалтинговых компаний либо совсем недоступно, либо предлагают весьма ограниченный спектр услуг. Труд специалиста по инвестициям ценится в мире достаточно высоко и этот рынок ориентирован в основном на более обеспеченных клиентов. Компании новой волны, предлагающие торговых роботов, появившихся в 2008–2010 годах, значительно более демократичны:

  • Минимальный порог, который установлен для инвестиционных счетов, составляет 2–3 тыс. долларов. Это делает услугу действительно массовой, привлекательной не только для состоявшихся людей предпенсионного возраста, но и молодёжи 30 лет, всё больше озабоченной своим будущим и подыскивающей пути его обеспечения. Представленные на рынке США компании такого плана уже сегодня имеют по 150–200 тыс. клиентов каждая и успешно обслуживают счета вкладчиков более 10 лет.
  • Стоимость услуг роботов-консультантов стала вполне доступна. Для капитала, не превышающего 10 тыс. долларов, можно получить даже бесплатное управление, а более крупным частным инвесторам перелагают 0.15–0.35% от полной стоимости инвестиционного портфеля в год, с учётом оплаты комиссионных за каждую сделку приобретения или продажи активов. На практике это в 5–10 раз дешевле, чем самый доступный вариант Private Banking с традиционным управлением.
  • Имеется гарантированная страховка от банкротства компании-консультанта. На американском рынке robo-advisors, в соответствии с законом, обязательным условием работы является участие в инвестиционной ассоциации SIPC или членство в подобных ей организациях, обеспечивающих защиту вкладов граждан при форс-мажорных ситуациях. Каждый счёт обеспечен гарантиями на сумму не менее 500 тыс. долларов.
  • Отсутствует эмоциональная составляющая, субъективные суждения и какая-либо зависимости от рекламы при выборе объектов финансовых вложений. Компьютерная программа, в отличие от живого человека, использует строгие математические методы и не может произвольно нарушить заложенных в неё правил.
  • Есть устойчивость на длительном отрезке времени. Компании гарантируют вкладчикам неизменность базовых алгоритмов роботов-консультантов: механизм принятия решений через 10, 20 или 50 лет будет точно таким, какой был представлен клиенту на момент первичного размещения капитала. Естественные усовершенствования системы проходят при полном контроле инвесторов и учитывают все их требования.
  • Обязательно присутствует полная открытость для аудита. Несмотря на то что исходный код программ роботов-консультантов не является публичным, финансовые результаты деятельности и формальное описание заложенных в систему алгоритмов полностью прозрачны. Это почти полностью исключает злоупотребления или вероятность инсайдерской активности, когда системе могут быть даны скрытые команды приобретения тех или иных ценных бумаг без реальных рыночных предпосылок.
  • Компании, предлагающие на рынке услуги роботов-консультантов для частных инвесторов, имеют реальный опыт ведения бизнеса не менее 10 лет. Сложно представить себе конкуренцию с подразделениями Private Banking крупнейших банков США, имеющих более чем 100 лет безупречной репутации, без достаточной положительной истории.

Ниже представлены ТОП 6 роботов-советников на американском рынке с объемом инвестиций под управлением.

ТОП 6 Роботов-советников

Прогресс, проблемы и перспективы

Рынок инвестиционных и консалтинговых услуг – очень щепетильная сфера, во многом привязанная к психологии конечного потребителя. Люди консервативны, а особенно сильно это заметно, когда речь заходит об оказании доверия. Решение передать средства в управление, как показывает опыт, принимаются не столько на основании разума, сколько на фоне эмоциональной оценки ситуации и по принципу «нравится или не нравится».

Робот-консультант не может быть столь любезен, как портфельный управляющий. Это компьютерная программа, которая либо объективно хорошая, либо обладает конкретными недостатками. Она не может «думать», принимая свои инвестиционные решения, но именно потеря интеллектуальной составляющей отталкивает некоторую часть потенциальных вкладчиков. Их не устраивает отсутствие личностных моментов – люди привыкли доверять лишь людям. Вероятно, время устранит такое противоречие, но пока еще процесс нельзя назвать стремительным.

Несмотря на господство компьютеров во многих сферах жизни, где без них просто невозможно обойтись, до сих пор существует предвзятость и недоверие к любым искусственным системам. Такова природа человека: мы готовы спокойно принять, что машины справляются лучше нас с управлением крылатой ракетой или сверхточным станком, но доверить им решение вопроса о покупке акций на наши кровные 2–3 тысячи долларов кажется для многих пока чересчур легкомысленным. Но мир меняется очень быстро, а мы вместе с ним.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на нашу рассылку:

Delivered by FeedBurner


  • Kira

    Хорошо было бы иметь такого советника в торговле на фондовой бирже, программа все рассчитает за тебя и ничего думать не нужно. Но, мне кажется, и у роботов могут быть просадки, не всегда все с точностью.

    • vohander

      У людей также довольно много ошибок, но роботы дешевле чем люди!