Почему я не хочу быть пассивным инвестором | Прибыльный Форекс

Почему я не хочу быть пассивным инвестором

По мере того, как рынок акций продолжает неумолимо расти, вы больше не сможете провести обзор финансовой блогосферы, не будучи засыпанным статьями о том, как все в мире должны мигрировать в «пассивный доход». Нельзя сказать, что все эти авторы не правы, однако есть и не согласные с этим, например, я.

Сейчас мы имеем эффективные методы инвестирования и огромное количество возможностей для диверсификации рисков. Как правило, эти варианты прекрасно работают у тех, кто хочет быть обычным пассивным участником рынка. Но все эти варианты не так уж безобидны.

Доходность пассивного инвестирования

Да, есть большая вероятность того, что ваш капитал значительно вырастет к концу определенного инвестиционного периода. Но вероятность потерять большую часть своих сбережений при крушении рынка тоже не так уж мала. А эти крушения мы наблюдаем в среднем раз в пять-шесть лет.

Это как раз те перспективы, на которые мы соглашаемся, если хотим быть средним участником рынка. Мы принимаем выгоду и все существующие риски.

Но быть средним участником рынка — это неправильная стратегия, которую нам постоянно предлагают. Есть ли ситуации, когда желание быть средним и посредственным хорошо бы повлияло на вашу жизнь?

Представьте себе мечту получать средние баллы в университете, или мечту занять второе место по продажам в своей компании, или мечту жить с человеком, с которым вам просто не неприятно.

Эта стратегия является рецептом посредственности и разочарования. Это не способ зарабатывать хорошие деньги. Когда вы соглашаетесь на средние результаты, вы уничтожаете любую возможность профессионального роста.

Джон Богл (основатель фонда Vanguard) фактически основал низкодоходный индексный фонд на американском рынке. В недавнем интервью WSJ он рассказал, что ожидает годовой доход от акций фонда в 2% в течение ближайших 10 лет — прогноз, с которым можно согласиться. Это довольно мрачная перспектива, при том, что комиссии за управление на американском рынке очень малы (порядка 0,1%)!

Если посмотреть на российский рынок, то средне годовые показатели доходности фонда ВТБ Капитал — Индекс ММВБ (в рублях) где-то на уровне 17-18% годовых (298% коммулятивно*), начиная с 2009 года, прогноза на будущие периоды они не дают, но можно сказать, с большой долей уверенности, что она будет значительно ниже, т.к. с 2011 года доходность индекса составила всего около 9% годовых (51,4% коммулятивно**). В общем, недалеко от ставок по депозитам.

* По данным http://activeinvestor.pro/polnaya-dohodnost-rossijskogo-rynka-aktsij/

** По данным https://www.vtbcapital-am.ru/products/pif/opif/vtbimmvb/investment_strategy/

Вы действительно готовы согласиться на такую доходность в течение следующего десятилетия? Я, безусловно, нет. Это не позволит мне достичь своих финансовых целей! Именно поэтому я считаю, что пассивный заработок предназначен далеко не для всех.

Но это еще не все. В дополнение к тому, что пассивное инвестирование способно принести вам небольшой доход, при этом подвергая риску обвала рынка, оно несет в себе множество других проблем.

Риски пассивного инвестирования

Во-первых, пассивное инвестирование не является пассивным в полном понимании этого термина. Настоящая пассивная стратегия, как это определено научным сообществом, предполагает наличие рыночного портфеля, содержащего небольшую долю каждого финансового актива в мире. Если вы решили вложиться в любую часть этого глобального рыночного портфеля, вы технически приняли «активное» решение о распределении инвестируемых средств. Вы предпочли один актив другому.

Пассивное — это тоже активное

А если копать глубже, то становится понятно, что пассивные стратегии инвестирования больше похожи на активные, только на более длительный срок. Возьмем к примеру S&P 500 ETF от Vanguard (VOO). Что будет с инвестиционным фондом, который инвестирует в компании по этому индексу?

Индекс содержит 500 ведущих американских компаний по рыночной капитализации. Поэтому каждый раз, когда какая-то компания вытесняет последнюю из ТОП-500, инвестиционный фонд должен  купить акции этой компании и продать акции компании, вышедшей из списка. Это происходит гораздо чаще, чем можно подумать. Например, Facebook в 2000 году даже не состоял в списке, а сейчас это одна из самых дорогих компаний в мире.

Если задуматься, «вечное» удержание своих средств в инвестициях не имеет большого смысла. Настанет время, когда вы начнете распродавать свои активы, чтобы обеспечить свою жизнь на пенсии или закрыть другие финансовые обязательства.

И угадайте что? Все это требует от вас «активных» решений в плане инвестирования.

Учитывая то, как управляются эти «пассивные» фонды, а также необходимость принятия решений о покупке и продаже активов, становится ясно, что нет на самом деле никакого пассивного инвестирования. Это всего лишь маркетинговый термин для обещания комфортных и легких инвестиционных решений.

Не позволяйте этому термину вводить вас в заблуждение. Внутри этих «пассивных» инвестиций вы встретите необходимость принятия целого ряда активных решений, которые вы должны будете принять. Такие инвестиции не дают вам возможности полностью отказаться от управления своими деньгами.

Этот аспект пассивного инвестирования становится особенно проблемным, когда инвесторы сталкиваются с высокой волатильностью рынка.

Эмоции при высокой волатильности

Ключевой принцип пассивного инвестирования состоит в том, что вы проходите через эти периоды, не продавая активы, так как рынок рано или поздно вернется в исходное положение. Но посмотрите на данные, и вы увидите, что большинство инвесторов испытывают страх соблюдения этого правила.

Эмоции играют очень важную роль. Они часто являются причиной немедленных действий. Именно поэтому неподготовленные инвесторы часто заканчивают потерей своего капитала, даже при наличии выгодных условий инвестирования. График BlackRock, представленный ниже, показывает, насколько это плохо:

Успехи среднего инвестора

На самом деле, это неудивительно, ведь мало кто умеет правильно переживать инвестиционные потери. Именно это происходит, когда у вас нет уверенности в своей инвестиционной стратегии. И почему вы должны быть спокойны, когда доверяете свои деньги какому-то индексному фонду? Достаточно сложно быть уверенным в том, что вы создали сами. Тогда что можно сказать об уверенности в каком-то роботе-советнике или консультанте?

И такие инвесторы часто разоряются. Вместо того, чтобы держаться до конца, отсутствие доверия заставляет пассивных инвесторов бежать с тонущего корабля. Это приносит большие потери, но это именно то, что делает средний пассивный инвестор.

Тем не менее, некоторые пассивные инвесторы имеют достаточную решимость, чтобы пройти через период высокой волатильности рынка, но, к сожалению, это не гарантирует успеха.

Риск непредсказуемости на длинном периоде

Теория пассивных инвестиций основывается на идее о «долгосрочной перспективе». В краткосрочной перспективе эти стратегии ничего не гарантируют, но с большей вероятностью обещают прибыль, если вы продержите активы достаточно долго.

Но, как и большинство рыночных и экономических теорий, которые хорошо звучат в лекционных залах, эта немного не дотягивает до реальности.

Причина в том, что наш путь на пенсию вовсе не линейный и безопасный. Реальная жизнь состоит из множества краткосрочных циклов, которые все вместе формируют долгосрочный.

Все мы понимаем, что на самом деле очень сложно поместить свои деньги на рынок и не прикасаться к ним в течение ближайших 40 лет. Жизнь часто преподносит нам сюрпризы — брак, дети, потеря работы, развод, проблемы со здоровьем, личные потери и многое другое. Реалии жизни заставляют нас балансировать между краткосрочным и долгосрочным инвестированием. И пассивное инвестирование не может быть краткосрочным.

В заключение хочется сказать, что пассивное инвестирование может работать и приносить деньги, но не становитесь жертвами грамотных маркетологов, которые говорят о нем как о решении всех проблем. Выбор всегда за вами. Вы можете рассчитывать на средний пассивный доход, принимая на себя все его риски, или вы можете попытаться достичь финансового успеха другим путем.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на нашу рассылку:

Delivered by FeedBurner