Какая нужна лицензия ЦБ РФ для форекс брокера | Прибыльный Форекс

Лицензия ЦБ РФ для ФОРЕКС брокера

Работа с лицензированным брокером – преимущества для Российских инвесторов

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, понятия «брокер ФОРЕКС» больше не существует. Новое название «дилер финансовых услуг ФОРЕКС», как и многое другое, вытекает из определения новой редакции Федерального Закона N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», которая была принята Государственной думой еще два года назад, но вступила в силу лишь в январе 2016 года.

Теперь, после почти 20-летнего периода лет полулегальных стихийных спекуляций и череды крупных банкротств компаний, должны быть расставлены все точки над i не только в вопросе о том, с кем именно должен взаимодействовать российский частный инвестор ФОРЕКС, но раскрыты все правовые тонкости этого бизнеса. Таково мнение государства. Попробуем разобраться, что хорошего это сулит нескольким сотням тысяч инвесторов – рядовых участников сделок с иностранной валютой?

Новый рынок для российских инвесторов

Следует сразу оговориться, что новый закон достаточно чётко определяет, чем в действительности является финансовая деятельность компаний, оказывающих услуги дилерских центров и брокеров частным инвесторам, не являющимся индивидуальными предпринимателями:

  • Дилеры ФОРЕКС, о которых идет речь, не имеют совершенно никакого отношения к официально лицензированным брокерам, которые являются посредниками на рынке ценных бумаг и при проведении иных биржевых операций. Их полный перечень есть на сайте Центрального Банка России. Он насчитывает сегодня 868 российских юридических лиц, основная часть которых – коммерческие банки.
  • Дилеры ФОРЕКС — именно так теперь должны именоваться организации, предлагающие частным лицам услуги заключения сделок, обязательства по которым зависят от изменения курсов национальных валют – определяются не в качестве посредников, а одной и сторон-участников подобных контрактов.
  • Они должны в обязательном порядке лицензироваться ЦБ РФ и являться членами саморегулируемой организации (СРО), также подконтрольной Центробанку.

Это очень важно, потому что теперь станет возможным иначе взглянуть на рекламные истории о выводе сделок на межбанковский рынок, использовании ECN-счётов и вполне отчётливо осознать, что они совершенно никак не влияют на результат инвестирования. Дело в том, что основа финансового дилинга ФОРЕКС – это рамочный контракт между компанией и клиентом, результатом которого является прибыль одной из сторон и потеря другой, в зависимости от сложившегося валютного курса.

Котировки и заявки – это лишь дополнения и уточнения к основному договору, которые существуют в безбумажном электронном виде. Именно так сказано в новом законе и это требуется для соответствия условий лицензии. Кстати, дилерская деятельность на рынке ФОРЕКС теперь определяется в нём как исключительная – компании, занимающиеся этим бизнесом, не имеют права оказывать других услуг или участвовать в иных хозяйственных и кредитных операциях.

Благодаря такому жёсткому ограничению, по мнению законодателя, многократно снижается риск инвесторов и вероятность потерять свои средства в результате убытков посредника, которому граждане доверяют средства. Более того, из закона прямо вытекает невозможность для дилера самостоятельно участвовать в биржевых или валютных торгах, рисуя привлечёнными финансовыми ресурсами.

Важно понимать, что все реальные операции с иностранной валютой, такие как купля-продажа на межбанковском рынке, не только остаются за пределами данного регулирования, но и выходят из компетенции компаний-дилеров, так как являются, в соответствии с законом, «иным видом финансово-хозяйственных операций».

Требования к дилерам

Для того чтобы заниматься финансовым дилингом ФОРЕКС, обязательно иметь юридическое лицо, зарегистрированное на Российской территории. Никакие иностранные компании или их представительства не могут предлагать или рекламировать подобные услуги без официального разрешения. В соответствии с новыми требованиями, желающая иметь лицензию фирма, должна соответствовать определенным и достаточно жёстким критериям:

  • Минимальный объем уставного капитала ограничен 100 млн рублей. Это серьёзная планка, намного превышающая самые жёсткие европейские стандарты. К примеру, рекомендации MiFID для компаний стран Евросоюза, осуществляющих деятельность в области финансов, требуют лишь 730 тыс. Евро, а брокеру из офшорной юрисдикции Белиз, по нормам местного регулятора IFSC, для работы достаточно 100 тыс. долларов США.
  • Непременным условием лицензирования дилера ФОРЕКС в России является его вступление с саморегулирующуюся организацию (СРО) с обязательной оплатой взноса в размере 2 млн рублей, цель которого – формирование компенсационного фонда для клиентов. Это даёт определённые гарантии инвесторам на случай банкротства дилера, но подтверждает полный отказ национального агентства АСВ от участия в страховании депозитов.
  • Лицензия ЦБ РФ определяет чёткие требования к учредителям компании-дилера и что самое главное, к раскрытию о них. Теперь на каждом сайте, оказывающем данный вид услуг, в обязательном порядке должны указываться не только контактные данные руководителей, но и подробные сведения обо всех бенефициарах. Это очень серьёзная мера в борьбе с мошенничеством, соответствующая мировой практике.
  • Основной договор, то есть спецификации и торговые условия, так же как и порядок выставления котировок, удовлетворения заявок и иные технические условия работы лицензированного ЦБ РФ дилера ФОРЕКС должны полностью соответствовать установленным регулятором требованиям, что исключает значительное число возможных злоупотреблений, таких, например, как чрезмерное проскальзывание или реквоты. Контроль над соблюдением этих правил возлагается на уполномоченную СРО, в качестве которой, предположительно, будет выступать ЦРФИН, принимавший активное участие в создании новой редакции закона.
  • Лицензионные требования ЦБ РФ, помимо важных технологических моментов, ограничивают размер кредитного плеча. Его величина должна быть не менее 1 к 50, но не может превышать 1 к 100 даже по специальному согласованию с регулятором. Таким образом, существенно снижается и предельный размер финансового риска инвесторов, являющихся клиентами компании.

Приведённый список отражает лишь основные положения и не является исчерпывающим, но соблюдения даже этих очевидных требований и норм лицензирования вполне достаточно, чтобы привести в порядок ситуацию и обеспечить нормальный уровень финансовой безопасности для клиентов.

К сожалению, полностью исключить возможность банкротства или грубого нежелания недобросовестной компании возвращать средства инвесторов не может ни один регулятор в мире. Но обязательное лицензирование услуг ФОРЕКС для частных лиц, правила которого вступили в силу с 1 января 2016 года, сможет в значительной степени снизить вероятность ситуаций, подобных известному скандалу с финансовой группой MMCIS, не возвратившей в 2014 году средства более чем 50 тысяч россиян.

За все нужно платить

Наряду с моментами, связанными непосредственно с безопасностью средств инвесторов, работа с лицензированными дилерами ФОРЕКС вводит более чёткие налоговые правила:

  • В соответствии с законом, вся средства, полученные физическими лицами от данных операций, являются базой для расчёта налога на доходы физических лиц – НДФЛ, который составляет 13%. При этом компании-дилеру вменяется в обязанность быть налоговым агентом для всех своих клиентов. Это означает, что расчёты и удержания будут происходить в конце каждого финансового года непосредственно с депозитного счёта, а в налоговую инспекцию инвестору нужно будет подавать лишь точную декларацию.
  • Для осуществления полного контроля над движением средств, все транзакции необходимо проводить только стандартными банковскими переводами. Всякий ввод или вывод денег с депозита посредством электронных платёжных систем при работе с лицензированным ЦБ РФ дилером ФОРЕКС полностью исключён.

Эти правила являются нормальной фискальной мерой, подобной принятым во всех цивилизованных странах. Тем, кто надеется избежать уплаты налогов, следует понимать, что безопасность, наведение порядка и государственного регулирования просто немыслимы без этого важного аспекта. К подобному положению дел давно уже привыкли клиенты биржевых брокеров, а сейчас пришла очередь рынка ФОРЕКС.

Иметь или не иметь

Самым первым, за несколько месяцев до вступления в силу нового закона 1 января 2016 года, лицензированным участником рынка стала российская компания «Финам». В настоящий момент этот список пополнил крупнейший дилер «Альпари», годовой оборот которого в нашей стране составляет 107 млрд долларов, а число клиентов превышает 120 тыс. человек. Вероятно, в ближайшее время появится ещё ряд структур, также решивших полностью легализовать свою деятельность.

Процесс урегулирования рынка, который по различным причинам развивался стихийно почти два десятилетия, сложный и небыстрый. Не имеющие лицензии брокеры, кому новые требования регулятора не под силу, либо закрывают имеющиеся клиентские счета, либо предлагают инвесторам воспользоваться услугами своих офшорных офисов. Это естественно и вполне закономерно – иного не следовало ожидать.

Запретить российским гражданам пользоваться услугами иностранных компаний государство не может, и, вероятнее всего, не имеет такого желания. Но лишней ответственности за бесконтрольные финансовые организации, естественно, на себя не берёт. С кем из дилеров ФОРЕКС иметь дело, каждый инвестор должен решить для себя самостоятельно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на нашу рассылку:

Delivered by FeedBurner


  • андрей сулов

    Конечно, инвестор, трейдер сам решает с каким брокером ему работать, лишь бы они не мешали это делать. Мне вот интересно, если работать с лицензированными брокерами официально, то какая схема будет по уплате налогов, к примеру?