Как увеличить свое благосостояние — 7 советов. Совет №2. | Прибыльный Форекс

Как увеличить свое благосостояние — 7 советов. Совет №2.

Продолжаю серию статей о том, как увеличить свой инвестиционный капитал путем долгосрочного инвестирования. В первой статье мы говорили о необходимости выбора компаний с длинной дивидендной историей. Сегодня поговорим об использовании обратного выкупа акций.

Обратный выкуп акций

Повторное приобретение акций (другое название: обратный выкуп акций) происходит, когда компания скупает часть своего собственного акционерного капитала на открытом рынке с целью снизить количество акций в обращении.

Это позволяет улучшить финансовые показатели деятельности компании, даже если общие результаты остаются неизменными.

Причина, по которой это происходит, заключается в том, что знаменатель показателей акций снижен. Если такое же количество дохода распределено среди меньшего числа предпринимателей, прибыль каждого из них пропорционально увеличивается.

Эффект обратного выкупа акций может быть огромным. Следующая таблица показывает финансовые показатели компании:

  • Увеличение дохода на 8% в год;
  • Продажи при постоянном коэффициенте цена/прибыль – 15;
  • Использование 75% дохода для обратного выкупа акций.

Обратный выкуп акций

Обратите внимание, что хотя доход компании вырос только до уровня 4.6, цена акций повысилась более чем до 10.

Несмотря на очевидные преимущества повторного приобретения акций, многие знатоки критически относятся к этому, говоря, что они получают капитал благодаря «реальной экономике».

Они обосновывают это тем, что деньги, потраченные на повторное приобретение акций, можно было использовать для других целей: увеличение количества рабочих мест, создание инфраструктуры, а также инвестирование в рост предпринимательской деятельности.

Уоррен Баффет, пожалуй, самый успешный инвестор всех времён, опровергает эти утверждения.

В ежегодном отчёте компании Berkshire Hathaway за 2016 г., он довольно пространно высказался по поводу своей уверенности в благоприятных возможностях обратного выкупа акций.

 Поскольку вопрос о повторном приобретении акций уже достиг точки кипения, некоторые люди близки к тому, чтобы назвать их антиамериканскими, характеризуя, как корпоративные преступления, которые отвлекают средства, необходимые для продуктивной деятельности. Но причина не в этом: американские корпорации и частные инвесторы сегодня просто купаются в деньгах, стремясь разумно их потратить. Я не знаю ни одного увлекательного проекта за последние несколько лет, который бы потерпел крах из-за недостатка капитала. (Позовите нас, если у вас есть кандидат.)

Источник: Berkshire Hathaway 2016 Annual Report, страница 8

В своём письме акционерам, Баффет поместил примечательную оговорку о повторной скупке акций. Оракул из Омахи даёт разъяснение, что акции повторно скупаются только, если их стоимость ниже внутренней.

 Для постоянных акционеров обратный выкуп акций имеет смысл, если акции приобретены по сниженным ценам. Если следовать этому правилу, оставшиеся акции немедленно возрастут в цене. Учитывайте простую аналогию: например, есть три партнёра, владеющих равными долями в бизнесе стоимостью 3000 долларов, у одного из них выкупают долю 900 долларов, остальные получают прибыль 50 долларов. Если же одному партнёру заплатят 1100 долларов, остальные потеряют по 50. Точно такие же математические расчёты верны и в отношении корпораций и их акционеров. Следовательно, вопрос о том, принесёт обратный выкуп акций пользу или вред постоянным акционерам, всецело зависит от цен.

Источник: Berkshire Hathaway 2016 Annual Report, страница 7

Компании снижают внутреннюю стоимость, когда повторно приобретают акции по завышенным ценам. Это влечёт такие же разрушительные последствия, как и покупка переоцененных компаний для индивидуального инвестиционного портфеля.

Баффет также указал два сценария, по которым обратный выкуп акций не осуществится, даже если цены на акции компании снижены:

 Один – когда компании требуются все доступные средства для защиты и расширения своей деятельности, а появление дальнейших долгов причинит неудобства. В данном случае потребность в средствах должна быть на первом месте. Исключением будет, конечно, тот случай, если фирма произвела расходы и в ближайшем будущем ожидает прибыль. Второе исключение случается реже – когда приобретение компании (или другие инвестиционные возможности) представляет более высокую ценность, чем недооцененные акции потенциального обратного выкупа.

Источник: Berkshire Hathaway 2016 Annual Report, страница 7

В итоге инвесторы поступают правильно, когда вкладывают в компании, которые выкупают свои собственные акции по привлекательным ценам, предполагая, что фирма располагает капиталом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на нашу рассылку:

Delivered by FeedBurner