Как работает индивидуальный инвестиционный счет | Прибыльный Форекс

Индивидуальный инвестиционный счет. Как это работает?

Термин «Индивидуальный инвестиционный счёт» или сокращённо ИИС пришёл в профессиональный жаргон российских инвесторов сравнительно недавно – с января 2015 года, хотя разговор об этом государственном механизме стимулирования финансовых вложений населения в отечественный рынок ценных бумаг шёл достаточно долгое время, примерно  5–6 лет. В силу своей новизны, относительно несложное понятие ИИС связано с массой неточностей и даже откровенных заблуждений.

Чтобы избежать путаницы, имеет смысл разобраться с тем, каким именно образом российская власть намерена активизировать участие граждан в инвестиционном процессе и что за льготы и преференции могут получить рядовые вкладчики от новой финансовой схемы.

Государство в поиске дешёвых денег

Развивающаяся экономика, впрочем, как и кризисная, всегда нуждается в дополнительных финансах. Традиционно для этого используют такие механизмы, как кредитование предприятий и эмиссия акций. Кроме того, любое государство заинтересовано в том, чтобы занять некоторую сумму у своих граждан, помимо тех средств, которые имеет бюджет от поступления налогов.

Если с кредитованием все относительно понятно и банки по-прежнему более или менее охотно дают деньги в долг предприятиям, особенно крупным, под залог их имущества и за приличный процент, то с акциями и государственными казначейскими обязательствами не все так просто. Дело в том, что доходность этих активов, даже при самой высокой надёжности, не слишком высока и может не совсем отвечать инфляционным ожиданиям. Как следствие – интерес к подобным вложениям у беднеющего населения в кризисное время далеко не самый большой.

Кроме того, полученная от инвестиционной деятельности прибыль облагается налогами, в частности, НДФЛ на доход физических лиц, величина которого в России составляет 13%. Очевидно, что предоставив своим гражданам определённые льготы, государство вправе рассчитывать на рост активности в данной сфере и значительный приток дешёвых финансов в экономику. Теоретически, он может составить серьёзную конкуренцию банкам, как это происходит в США, Японии и странах Евросоюза, где доля частных инвестиций в экономику превышает 50%.

Индивидуальные инвестиционные счета – это специальный вид счетов для населения,  который с 1 января 2015 года даёт возможность получить значительные налоговые льготы при условии, что средства будут инвестированы в государственные ценные бумаги или акции российских предприятий.

Сколько и куда можно вложить

Для того чтобы получить государственные преференции в виде налогового вычета, наподобие тех, какие предоставляют матерям-одиночкам или тем, кто покупает единственное жилье для себя или своей семьи, недостаточно просто указать в налоговой декларации, что прибыль получена от спекуляций на Московской бирже. Требуется обратиться к одному из российских брокеров, имеющему надлежащую лицензию или в специальную управляющую компанию, которая занимается работой частными лицами. ИИС может быть открыт только в них, никаким другим образом это сделать нельзя.

Существует чёткое установленное законом ограничение на максимальный размер вклада, размещаемого на индивидуальном инвестиционном счёте. Он не должен превышать 400 тыс. рублей в год с возможностью ежегодного пополнения на такую же сумму. Данная мера имеет вполне конкретное объяснение – 13% льгота с указанного количества средств, по мнению законодателя, не должна стать лазейкой для богатых хитрецов, желающих избежать налогов полностью, а предназначена именно для среднего россиянина и его сравнительно небольших накоплений. Впрочем, по мере развития данного механизма, лимит планируется увеличивать.

Существует достаточно большой выбор активов, для работы с которыми могут быть использованы средства, находящиеся на индивидуальных инвестиционных счетах:

  • Государственные облигации. Доходность этих бумаг, обеспеченных всей российской экономикой и самыми твёрдыми гарантиями власти, составляет 9-11% в год. Такой вид вложений значительно надёжнее депозита в коммерческом банке, поскольку застрахован от любых вероятных банкротств. В зависимости от срока погашения, могут незначительно различаться условия использования данных активов, но их суть останется всегда неизменной.
  • Депозиты. Существует ограничение, согласно которому, размещать средства ИИС вкладчиков на банковских депозитах могут лишь управляющие компании, а доля таких активов в общем портфеле не должна превышать 15%. Тем не менее использование гарантированного дохода, обеспеченного капиталом крупнейших российских банков, является достаточно привлекательным.
  • Акции. Речь идёт исключительно о российских компаниях, бумаги которых торгуются на Московской бирже, таких как Газпром, Магнит, Сбербанк или, например, Лукойл. Безусловно, это самый рискованный вариант вложений, но при стабильном развитии в долгосрочной перспективе, большинство из подобных активов способны принести значительно более высокий доход, чем облигации.

К сожалению, инвестирование в ценные бумаги зарубежных компаний не подразумевает получения каких-либо льгот за счёт использования индивидуальных инвестиционных счетов. Это очевидным образом вытекает из смысла механизма и тех целей, которые преследует государство, стимулируя приток средств населения на российский фондовый рынок.

Льготы индивидуальных инвестиционных счетов

В индивидуальных инвестиционных счетах реализованы два различных способа получения налоговой льготы, каждую из которых можно выбрать, в зависимости от предпочтений вкладчика:

  1. ИСС первого типа с налоговым вычетом.

Льгота представляет собой налоговый вычет НДФЛ от основного дохода, который составляет 13% от вложенной на счет за год суммы, но не может превышать 52 тыс. рублей в год. Этот механизм подразумевает, что физическое лицо, открывшее индивидуальный инвестиционный счёт у брокера или в управляющей компании, имеет доход по основному месту работы, с которого уплачивает налог. В этом случае, гражданин имеет право на ежегодный вычет, который хоть и не является прибылью от инвестиций, но значительно снижает общее фискальное бремя. При этом надо помнить, что 13% от 400 тысяч рублей, то есть от предельного размера годового вклада на ИИС – именно максимальный вычет. Если годовой доход по основному месту работы меньше чем имеющийся вклад на ИИС, то и вычет будет использован не в полном объёме. При этом перенос на следующий период, в отличие от ситуации с приобретением жилья, на индивидуальные инвестиционные счета не распространяется. Дополнительное ограничение — это срок вклада, он должен быть не менее 3х лет.

Такой вычет распространяется только на тех, кто платит налог именно по ставке 13%, если Вы частный предприниматель, который платит налог по упрощенной схеме, на вычет Вы претендовать не может. Для Вас есть второй вариант.

  1. ИИС второго типа, отсутствие налога на прибыль от доходов.

При желании можно использовать не налоговый вычет, а освободить от уплаты НДФЛ весь доход, который образуется от операций с ценными бумагами за счёт средств, размещённых на индивидуальном инвестиционном счёте вкладчика. В этом случае, сумма льготы заранее не оговаривается, но имеет ограничение, связанное с размером самого ИИС – 400 тыс. рублей. Все операции с облигациями, акциями и прибыль по депозитам сверх этой суммы облагаются налогом в обычном порядке.

Есть тонкость, которая никак конкретно не оговаривается в законодательстве, но требует внимания – краткосрочные спекуляции и реинвестиции за счёт ИИС могут превысить установленный лимит суммы и подпадать под правила для НДФЛ. Поскольку брокер или управляющая компания являются в этом случае налоговым агентом для частного лица, удерживать 13% будут они сами. Но в любом случае данная льгота в абсолютном значении значительно меньше, чем соответствующий вычет по ИИС первого типа, если годовой доход не превышает 100%.

Какой именно вариант использования установленных льгот применить вкладчику на своём индивидуальном инвестиционном счёте, решает он сам. При этом следует помнить, что изменить выбранный тип можно только до момента первого использования этого финансового механизма.

Плюсы, минусы и особенности ИИС

individualnyj-investitsionnyj-schet

Использование индивидуального инвестиционного счёта имеет ряд преимуществ:

  • Максимальный срок получения льгот по НДФЛ при операциях на российском фондовом рынке с применением механизма ИИС неограничен.
  • Средства на счёте наследуются в случае смерти вкладчика, что является привлекательным вариантом для использования в накопительных целях
  • Перенос индивидуального инвестиционного счёта от одного брокера к другому или в новую управляющую компанию никак не влияет на начисление льгот.

Однако, за все в жизни нужно платить. Ограничения и недостатки у ИИС также существуют:

  • Налоговые льготы и вычеты распространяются только на операции с российскими акциями и облигациями и не могут применяться к валюте и зарубежным финансовым инструментам.
  • Максимальная сумма средств, которая может быть размещена на ИИС, жёстко ограничена 400 тыс. рублей в год (1 200 000 рублей за 3 года).
  • Получение льготы второго типа, когда от налога освобождается весь доход, возможно только через три года с момента открытия ИСС.

В качестве главной особенности, которая вытекает из самой сути механизма, предложенного государством, является то, что он распространяется только на плательщиков налога на доходы физических лиц, к числу которых не относятся студенты, пенсионеры и некоторые другие категории граждан.

К сожалению, не слишком добросовестная реклама некоторых брокеров содержит информацию, что индивидуальный инвестиционный счёт даёт возможность получить дополнительный доход в 13% от 400 тыс. рублей, что неверно. Считать налоговый вычет прибылью нельзя, потому что он лишь уменьшает выплаты, связанные с получением основного дохода, но никак не может его увеличить. В остальном, вклады в ИИС – это достаточно удобный и перспективный инструмент для частных инвесторов, выгоды которого вполне очевидны.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на нашу рассылку:

Delivered by FeedBurner


  • Очень полезная информации. Так сказать пища для размышления. и хочу сказать достаточно прибыльная и безопасное, правда жалко, что есть ограничения на пополнения. Зато безопасность на уровне.