Как платить налоги с доходов Forex | Прибыльный Форекс

Форекс налоги — выполняем свой долг

Налоги – это нормальная обязанность любого гражданина. Мы отдаём долю своих личных доходов на общественные нужды, чтобы оплачивать содержание армии и полицию, образование, затраты государства на науку, культуру, медицину и социальную помощь. Это естественно, понятно, и не подлежит обсуждению даже в том случае, когда не все в стране происходит идеальным образом. За счет налогов каждый создаёт свой вклад в общественные фонды, которые рано или поздно пригодятся ему самому или его родным и близким. Тем, кто не хочет выполнять социальных нормы, неуплата налогов грозит серьёзными штрафами и даже уголовным наказанием.

Налогообложения трейдеров Форекс

С точки зрения налогового законодательства, все граждане России, получающие доходы на территории нашего государства, должны ежегодно отчитываться в налоговой инспекции и платить 13% налога НДФЛ – налога на доходы физических лиц. Важно понимать, что понятием дохода определяются не только наличные деньги, а любая полученная материальная выгода. Причём совершенно необязательно, чтобы процесс был ограничен лишь территорией нашей страны – работать можно в любой точке мира, а вот находиться получатель должен именно здесь.

Трейдеры на межбанковском валютном рынке не являются исключением из числа тех, на кого распространяется действие налогового кодекса. Правда, до вступления в силу «Закона о регулировании рынка Форекс» существовали определённые сложности и неясности во многих аспектах этой деятельности, в том числе и связанные с налогообложением – существовало много сравнительно честных способов уходить от своих финансовых обязательств. Новый закон не только закрепляет права инвесторов на этом рынке, но и приводит в порядок отношение с фискальными службами, которое было не вполне очевидным.

nalogi-investora

Брокерские компании – налоговые агенты

С 2016 года все брокерские компании, оказывающие услуги на территории Российской Федерации, должны иметь лицензию на этот вид деятельности, полученную в Центробанке. При этом, конечно, никто не запрещает зарубежным юридическим лицам работать с нашими гражданами, а нам – класть деньги на их зарубежные счета. Но такие организации теперь не имеют права заниматься официальной рекламой в России, в том числе и на сайтах в  интернете.

Помимо рекламы и некоторых других изменений, новый закон более строго предписывает, точно в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, чтобы каждый брокер исполнял обязанности налогового агента в отношении своих клиентов. Простыми словами – самостоятельно удерживал с них положенные 13% налога на прибыль Форекс и перечислял в бюджет, подобно предприятиям, выплачивающим заработную плату своим работникам. Это правило существовало и раньше, но отсутствие регистрации позволяло многим фирмам-посредникам не утруждать себя его исполнением.

Трейдеру, который является клиентом брокера, выполняющего функции налогового агента, совершенно нет нужды заботиться об отчётности в налоговую инспекцию или помнить о сроках уплаты НДФЛ – все происходит без его участия. Компания сама начисляет необходимые 13% и переводит их на счёт бюджета в конце каждого календарного года. Единственная неприятность, которая может подстерегать при этом торговца – если нужной суммы не окажется. По закону, налоговый агент обязан сообщить о невозможности оплаты в соответствующие инстанции, а разбираться с ними не очень приятно.

Кстати, такая ситуация может возникнуть даже у самого добросовестного гражданина. Ведь налоги от операций в долларах или фунтах взимаются и рассчитываются в рублёвом эквиваленте на день окончания периода. Если курс нашей национальной валюты растёт, то получается нестыковка с предварительными подсчетами.

Большинство брокеров – офшорные компании

Как правило, даже очень солидные компании, многие годы обслуживающие своих клиентов в России, не слишком спешат получить лицензию на нашей территории. Даже если они её имеют, трейдеру всегда предоставлен выбор – работать можно как через национальное представительство, так и перечислять средства на Карибы или Кипр.

Юридически, самой офшорной компании совершено без разницы, какие налоговые законы в стране, где находится её клиент. Безусловно, по запросу от компетентных органов, скорее всего, она выдаст сведения обо всех финансовых операциях, но на практике такое случается крайне редко. Гораздо чаще добросовестный налогоплательщик, стремящийся отчитаться перед налоговой инспекцией, сам сталкивается с определёнными сложностями: безналоговый брокер не имеет возможности прислать ему необходимые документы. Дело в том, что на них должна быть привычная печать с чернилами, а в большинстве стран традиционно применяют тиснение или вовсе обходятся обычной подписью.

Но пользоваться такой ситуацией нужно осмотрительно. По всем международным нормам финансовая документация хранится не менее 4–5 лет, зато фискальные требования ужесточаются ежегодно. Особенно жёсткая политика ведётся в отношении анонимного хранения средств, но и содействие в уходе от налогов совершенно неинтересно брокерам. Годовой оборот только у компании Альпари составляет более 5 млрд. долларов – нет смысла рисковать репутацией ради нескольких тысяч рублей невыплаты в бюджет отдельного недобросовестного клиента.

Если не хочется много платить

Когда речь идёт о небольших суммах доходов начинающего трейдера, вероятнее всего, неуплата налогов – дело его гражданской позиции и личной совести. Никто, как показывает практика, пока не разыскивает эти небольшие средства, да и в ближайшем будущем вероятность невысока. Но владельцам серьёзных депозитов в сотни тысяч долларов и более зачастую не хочется платить налоги. Они готовы рисковать, но есть несколько сравнительно безопасных способов:

  • Не быть налоговым резидентом. Это самый честный путь, так как законы почти всех стран мира освобождают от налогов тех, кто проживает на территории государства менее полугода. Если есть возможность путешествовать, подтверждённый факт нахождения в трёх разных местах мира по четыре месяца в году полностью избавляет трейдера от проблем с фискальными инстанциями. Естественно, этот способ недешевый и подходит далеко не всем. Самое приятное, что его нельзя назвать уклонением от гражданских обязанностей, ведь пользоваться своими налогами в полной мере тоже не получится.
  • Можно снизить налоговое бремя за счёт управляемого вклада в банк. При этом деньги, полученные от торговли, помещаются на депозит не все сразу, а только в конце отчётного года. Такой метод позволяет не уплачивать лишнего, не превышающего доли кредитной ставки банка.
  • Если трейдинг на Форекс является основным занятием, можно зарегистрировать собственный офшорный бизнес и торговать от имени юридического лица. Средства, которые не потрачены на личное потребление и находятся на счёте такой компании, не подлежать налогообложению. Но только до тех пор, пока они не стали доходом физического лица. Нужно отчётливо понимать, что речь идёт лишь об отсрочке на длительный срок.

Альтернативный и весьма криминальный вариант – это совсем не платить налогов и пользоваться кредитными картами иностранных банков. До поры такое удаётся, но рано или поздно, особенно если доходы достаточно велики, государство непременно попросить отдать установленные законом 13%, но самый маленький штраф будет в удвоенном размере.

Как платить налоги самому?

Если ваш брокер не является налоговым агентом и налоги в бюджет приходится платить самому, то делать это нужно правильно и своевременно, что совсем несложно:

  • Один раз в год, не позднее конца апреля, следует заполнить и подать налоговую декларацию. Если нет желания заниматься этим самостоятельно, за небольшую плату можно нанять консультанта, а документ отправить по почте. Важно не упустить время, потому что штраф за просрочку составит 5% в месяц.
  • Уплата налога, как правило, производится раз в год, не позднее середины июля. Это касается тех, кто сам перечисляет средства в бюджет на основании декларации. В некоторых случаях фискальное законодательство предусматривает авансовые отчисления, которые делаются ежеквартально. Необходимость в этом может возникнуть только по письменному предписанию инспекции – самостоятельная инициатива не требуется.
  • При подготовке декларации и на случай проверок, может потребоваться документ, подтверждающий суммы, сроки и то, откуда были получены доходы. Как правило, эти бумаги предоставляет брокер по требованию, но желательно сделать запрос заранее.

Несмотря на новизну в России и некоторые сложности в реализации закона о регулировании, торговля на рынке Форекс, как и все остальные сферы частной финансовой деятельности, становится все более подконтрольна государству. Своевременная и правильная уплата налогов – это не только обязанность, но и залог спокойной жизни, без лишних тревог и волнений, Которых, сказать по совести, у трейдера всегда предостаточно.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на нашу рассылку:

Delivered by FeedBurner