Достаточно денег - это сколько? | Прибыльный Форекс

Достаточно денег — это сколько?

Думаю, каждый из нас задумывался над тем, сколько ему хотелось бы иметь денег. Если отбросить идею того, что все мы хотим иметь бесконечное количество денег, то задумывались ли вы, что значит для вас лично достаточно денег? Сколько это? Как Вы определите, что этого достаточно? Давайте поговорим об этом в этой статье и спросим на этот счет мнение экспертов.

Осознание достаточности

Насколько каждый из нас реально осведомлен о величине наших расходов, сбережений и платежей? Можем ли мы нарисовать точную диаграмму, отражающую потери семьи за год? Можете ли вы, хотя бы, сказать, сколько денег сейчас у вас лежит в кошельке?

Это не еще один призыв к тому, чтобы фиксировать все свои траты в табличке (хотя на начальном этапе это сделать было бы очень хорошо). Но это напоминание о том, что если вам не нравится видеть получаемую информацию об остатке на кредитной или дебетовой карте, или кучу счетов, то настало время пересмотреть некоторые моменты.

«Ценность денег, являющихся в какой-то мере средством наблюдения, заключается в том, что они дают возможность задуматься», — говорит Викки Робин (Vicki Robin), чья классическая книга «Кошелек или жизнь» является прекрасным, хотя и длительным курсом по определению достаточности. «Приносит ли трата денег удовольствие в той же пропорции, как и время, затраченное на то, чтобы заработать эти деньги?» Она тоже не настаивает, чтобы каждый человек немедленно открыл новую электронную таблицу, тем не менее, она указывает, что вы, скорее всего, не достигнете высшего мастерства без особых усилий, как не достигнете прощения и просветления, исповедуясь лишь время от времени. «Скрупулезность — вот румпель вашей лодки», — говорит она.

Достаточно — это достаточно

После того, как вы получите исходные количественные данные по вашим расходам, начинается работа качественного характера. Маниша Тэйкор (Manisha Thakor), директор по стратегиям в фирме финансовых консультаций Buckingham, часто говорит на тему определения достаточности и сокрушается о тех помехах, которые препятствуют правильному пониманию этого. Во-первых, существуют далекие от реальности телепередачи, где каждый полицейский, каждая медсестра и каждый помощник адвоката живут по стандартам, намного превышающим те, которые в реальной жизни соответствуют их профессиональному статусу. Переключитесь с телевизора на меньший экран, и вы столкнетесь с опекаемыми социальными профилями, где каждый демонстрирует себя лучше, чем в реальности.  Добавьте к этому постоянное давление для поддержания выдающегося персонального бренда, и вы престанете удивляться тому, что так много людей считают правильным определением достаточности просто, как немного больше. «Это ведь всего лишь создает ощущение счастья», — говорит миссис Тэйкор.

По ее словам, хорошим стартом является простота критериев. Ее часто удивляет, например, как мало людей слышали об основном критерии, предложенном несколько лет назад Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren). Критерий этот прост: «50 процентов нужно тратить на необходимое, 30 процентов — на желаемое, а 20 процентов откладывать».

Не каждый способен достичь этих целей, особенно, если они живут в городах с высокой стоимостью жизни, или если у них нерегулярный доход, или они временно потеряли работу, или болезнь прервала их заработки. Но эти проценты дают людям какой-то ориентир для стремления или пересмотра целей, когда они пытаются определить достаточную величину сбережений и предоставляемых на их усмотрение трат в своей жизни.

Достаточность для детей

В определение критерия Уоррен входят понятия желаемого и необходимого. Эти понятия вполне стоят определения и обсуждения с любым ребенком, начиная с их самого раннего возраста,

Джон Боугл (John Bogle), основатель компании Vanguard, освоил эти понятия довольно рано, и в силу необходимости, когда у его семьи начались трудные времена. Этот опыт он описывает в своей книге «Достаточно». Он описывает преимущества финансового взросления и помощи своей семье. «Я работал в возрасте 10,11,12 лет, когда мои друзья еще играли в теннис на улице, и это никогда и ни в малейшей мере не беспокоило меня», — говорит он.

Его собственные дети тоже работали, хотя это и не было вызвано финансовой необходимостью. «Они пытались добиваться высоких продаж в окружном центре», — вспоминает он.

В своей книге он сожалеет о том, что так много детей, вырастающих в процветающем мире, не получают достаточных возможностей для формирования характера — для падений и размышлений и для того, чтобы собраться снова.

Давая детям деньги для их бюджета и практики, можно помочь им начать. Какое количество карманных денег достаточно? Этих денег должно быть достаточно, чтобы они могли приобрести все, что нужно, и некоторые вещи из того, что они хотят, но не настолько много, чтобы им не приходилось делать решительный выбор. Ведь, в конце концов, компромисс, это то, к чему мы, взрослые, прибегаем каждый день, и все родители, в конечном итоге, делают из своих детей взрослых людей.

Достаточно денег

Есть ли универсальное определение достаточности денег? «Достаточно, это такое количество, которое позволяет иметь все необходимое и желаемое, но не в избытке», — говорит Уоррен. Она, по ее словам, не отказывает себе в отправке вещей в благотворительные магазины и в инвестициях в местный бизнес на острове за пределами Сиэтла, где она проживает.

«Что может приблизить вас на один шаг к тому, чтобы чувствовать больше радости?», — спрашивает она. Для многих людей, это может быть оплата долгов. Другие могут решить сделать для себя что-то приятное после нескольких лет бережливости. Возможно, в семье есть кто-то, нуждающийся в помощи, или вы хотите потратить деньги так, чтобы они способствовали экономическому росту и помогли сэкономить вам в долгосрочной перспективе, скажем за счет вложение средств в улучшение энергетической эффективности своего дома или другие небольшие инвестиции такого рода.

Что бы это ни было, обсудите это со своим супругом, друзьями или семьей. Обсуждение достаточной суммы может оказаться такой же подходящей темой. Благодаря такому обсуждению вы станете богаче, но только не ожидайте легкого ответа или такого ответа, который не изменится со временем, когда станут изменяться ваши цели. Вряд ли вы найдете численный ответ на вопрос: «Достаточно денег — это сколько?», наверное его и не может быть.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на нашу рассылку:

Delivered by FeedBurner


  • ooodones

    много денег не бывает, и каждого свои понятия доставка, кому-то и виллы на островах мало, а кто-то довольствуется хлебом и водой. Лично для меня, главное чтобы хватало денег на еду, одежду, средства телекоммуникации, медицину, страхование и отдых.

  • Светлана

    Познавательная статья , заставляет задуматься над отношением к деньгам . Достаточно -это не цифра, понятно одно -нужно определится и сделать анализ критериев , желательно знать»свою» нишу(каждый второй считает достаточно -это если хватает на разнообразные товары-все) ,научится правильно «манипулировать» своими средствами — тогда успех в финансовой жизни вам обеспечен.

  • Ирина Иванова

    Статья заставила задуматься. А сколько же все таки нам нужно для счастья денег? Извечный вопрос, часто звучащий в голове, наверное, каждого человека. А что если то, что мы имеем это и есть достаточная сумма денег для нас. И как бы мы не старались их увеличить и приумножить, у нас это не получится. Нужно просто правильно расставить приоритеты, и научиться распоряжаться правильно своими финансами. И может быть тогда их станет достаточно.

  • юлия берденикова

    каждый период жизни происходит переосмысление ценностей, главное чтобы хватало на продукты, одежду, отдых и оздоровление и развитие ребенка, а скоро буду думать о получении образования для сына. Здравоохранение и страхование также важны

  • Антон

    Для каждого «достаточно» это разная цифра и если сегодня мне достаточно того, что я имею, завтра мне этого может оказаться мало. Особенно такое замечается если у меня появился дополнительный доход, а спустя время он прекратился, я ведь привык уже к нему, а тут его нет, что и приводит к недостаточности финансов. Однако при всем этом нужно рационально расходовать всевозможные притоки денег и при правильном подходе достаток будет только расти.
    Другой вопрос в том, что многие живут изначально без этого достатка и никак не могут выйти из этого порочного круга и не всегда причиной того является лень или без упорство, хотя именно это и есть основная причина.