Акции хороших компаний - не всегда хорошие инвестиции | Прибыльный Форекс

Акции хороших компаний — не всегда хорошие инвестиции

Недавно я нашел в буржуазном интернете интересную статью, в которой автор довольно доходчиво расказывает, почему акции таких хороших и известных компаний как Coca-cola, Kimberly-Clark или Campbell, не являются хорошей инвестицией ваших денег.

Давайте обсудим его аргументы относительно этих (псевдо) заменителей облигаций. У него есть один хороший вывод, который мне очень понравился. Он дает понять, почему вложения в хорошую компанию не всегда является хорошей инвестицией.

Каждая из указанных выше компаний – стабильная и зрелая компания. Ваша тёща была бы рада, если бы вы работали в какой-то из них. У них было сказочное прошлое; за десятилетья они увеличили доходы и заработки. Они переживали дни своей славы, когда поколение, появившееся на свет в пик рождаемости, подходило к совершеннолетию. Но дни подъема для этих компаний уже прошли – их рынки зрелые, а доля рынка конкурентов высока. Они могут вводить новшества хоть целыми днями, но потребители не станут пить больше газированных напитков, носить больше подгузников или есть больше консервированных супов.

Из чего состоит доход от акций

Доходы не выросли за последние годы, а по некоторым показателям даже снизились. Кое-какие компании сумели выжать чуть более высокие прибыли из устоявшихся доходов за счёт сокращения издержек, но у этой стратегии есть свои пределы, особенно в крупной компании. Эти предприятия будут активно функционировать еще довольно долго, но их прибыльность скорее всего останется на текущем уровне (не выше, хотя, возможно, и не ниже).

Доходы от акций приходят из двух источников: дорожания акций и дивидендов. Оценочная стоимость акций математически определяется двумя переменными: ростом прибыли и изменением соотношения цена/прибыль (Ц/П). Другими словами, отберите акции в портфель, вернитесь к ним через пять лет и вы сможете разобрать полученную от них отдачу, поглядев на сумму трёх переменных: роста прибыли, изменения соотношения цена/прибыль  и дивидендов.

Давайте рассмотрим пример с Колой. Пять лет назад цена её акций была 27$ (сегодня – 42$), прибыли составляли 1.5$ (сегодня 1.69$), а инвесторы собирали общую сумму дивидендов в 5.9$ (за 5 лет) или около 4% среднегодовой прибыли при 27$ покупной цене. Если бы вы купили акции Кока-колы пять лет назад, то ваш годовой совокупный доход (повышение стоимости и дивиденды) был бы около 13% в год – 4% от дивидендов и 9% от удорожания акций. Ценность акций повысилась по двум причинам: доходы выросли на 2%, а отношение Ц/П увеличилось на 7 % (от 18 до 25). Другими словами, 13% совокупного дохода = 4% дивиденды + 2% роста прибыли + 7% увеличение Ц/П. Любой, кто уже приобрёл полностью оценённые акции Кока-колы 5 лет назад, сделал большой общий доход в 13%, не потому что дела шли хорошо – фундаментальная отдача от роста прибыли и дивидентов была только 6 %, а потому, что коэффициент Ц/П возрос от высокого (18) до очень высокого (25).

Сегодня инвесторы, глядя на Кока-Колу, восхищаются прибылью, что она приносила в течение пяти последних лет, размышляют о её 3% дивидендов и говорят себе, «Три процента – это лучше, чем 1.4%, который я получаю от облигаций. (Актуальные ставки для Американского рынка на 2016 год)» Когда они это делают, они, тем не менее, фокусируются на одном блестящем объекте (урожай дивидентов), но игнорируют другие части математической формулы вышеупомянутого рынка ценных бумаг, которые не столь радужны (рост доходов и Ц/П), едва положительны в этом примере и скорее всего станут отрицательными.

Это, на мой взгляд, ключевая мысль из размышлений автора — при выборе акций необходимо понимать, по какой причине был получен такой доход на истории. Ведь в будущем, ситуация может обернуться совсем по другому.

Риски для акций хороших компаний в будущем

Кока-кола – зрелая компания, уже покорившая весь мир, – если только она не отправится на Марс с Элоном Маском, на этой планете её миссия выполнена. У неё также есть много тенденций, оборачивающихся против неё. Потребление этого газированного напитка на развитых рынках идёт на убыль; каждая банка Колы заключает в себе полную дозу рекомендуемой суточной нормы потребления сахара. А диетические напитки просто пугают потребителей, так как они не могут представить, через какой франкенштейновский процесс должна пройти Кока-кола, чтобы избавиться от сахара, калорий и превратиться в то, чем она является. Доходы Кока-колы могут очень хорошо расти. Но вы можете привести здесь разумный довод о том, что на самом деле они начнут сокращаться в течение следующих 5-10 лет. Рост доходов Кока-колы не гарантируется конституцией США, какой бы американской эта компания не была.

Оценка Кока Колы в 25 очень хороша. Может ли это число дойти до 35 или даже 50? Конечно, почему нет? Как лихо сказал Кейнс: «Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы можете быть платёжеспособным». Но давайте будем честными: покупка по этим ценам – не вложение средств, а азартная игра на деньги. Сделайте это, и вы не будете отличаться от парня, который едет в Лас-Вегас, молится и ставит все фишки на красное. Вы держите пари, что музыка продолжит играть, а процентные ставки останутся там, где они есть, или что инвесторы продолжат платить помногу за чуть-чуть.

Если Кока-кола продолжает выплачивать свои дивиденты, что, вероятно, безопасная ставка, но её доходы не растут, а её соотношение Ц/П снижается до 15, то общий доход Кока-колы за пятилетний период = 3% дивидентов + 0% роста прибыли – 10% снижения Ц/П = -7% в год. (Если коэффициент Ц/П приземлится на 13, то потеря составит 9% в год).

Очень важно понимать, что владея акциями ради дивидендов, можно получить убыток из-за падения других составляющих этого уровнения. Поэтому оценивайте и понимайте бизнес компании, прежде чем покупать акции. Ведь инвестиции — это не азартная игра, а кропотливая аналитическая работа.

По материалам http://contrarianedge.com/

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на нашу рассылку:

Delivered by FeedBurner