5 посланий Уоренна Баффета современным инвесторам | Прибыльный Форекс

5 посланий Уоренна Баффета современным инвесторам

Уоренн Баффет, бесспорно, является одним из выдающихся инвесторов современности. Ежегодно компания Berkshire Hathaway, которой он владеет, публикует годовой отчет, который интересен не только акционерам компании, но и всем, кто инвестирует свои деньги или планирует это сделать. Я выбрал 5 посланий Баффета, которые, на мой взгляд, могут быть полезны частному инвестору. Полный текст письма доступен на сайте компании.

Уоренн Баффет уверен в американской экономике

Баффет известен своими оптимистичными высказываниями относительно американской экономики, в частности достаточно длительных периодов времени. Когда, после выборов президента Трампа в ноябре, спросили его мнение о фондовом рынке, Баффет сказал: «Фондовый рынок будет выше 10, 20, 30 лет спустя, так было бы с Хиллари, и так…  будет с Трампом.»

Оптимизм Баффета был подтверждён в его ежегодном докладе 2016 года.

Это экономическое создание доставит увеличение богатства нашему потомству в далёком будущем. Да, наращивание богатства будет прерываться на короткие периоды время от времени. Оно не будет, тем не менее, остановлено. Я повторю то, что уже говорил в прошлом и планирую сказать в грядущие годы: дети, рождённые в Америке сегодня – самая везучая масса в истории.

Баффет имеет более проницательное видение экономического или в целом американского будущего, чем большинство индивидуальных инвесторов. В силу этого отрадно видеть его таким оптимистичным по поводу будущего экономики страны. Однако, мы здесь должны понимать, что все инвестиции Баффета расчитаны на долгосрочные периоды, десятки лет.

Выгодная сделка в сочетании с долгим периодом времени создает высокую ценность

Баффет инвестирует уже на протяжении почти семидесяти лет. Он прошёл через многочисленные рыночные циклы и медвежьи рынки, связанные с ними. Принимая во внимание инвестиционную долговечность Уоренна Баффета, он, несомненно обладает исключительной способностью противостоять рыночным спадам. Начинающие инвесторы могут испытывать проблемы, сохраняя позиции и принимая решения «с дальним прицелом», когда неизбежно возникают медвежьи рынки.

Этим инвесторам Баффет предлагает следующую рекомендацию:

Во время таких страшных периодов вам никогда не следует забывать две вещи: во-первых, широко распространённый страх – это ваш, как инвестора, друг, потому что он обеспечивает покупки со скидками. Во-вторых, личный страх – это ваш враг. Также он будет необоснованным. Инвесторы, которые избегают высоких и ненужных расходов и просто отсиживаются в течение длительного периода с портфелем крупных американских компаний, финансируемых консервативными источниками, почти наверняка преуспеют.

С S&P 500, торгующимся с исторически высоким соотношением цены-прибыли, и фондовым рынком, продолжающим удивительно долгий рост, многие инвесторы ожидают своего рода спад в ближайшем будущем. Прогнозирование сроков рыночных циклов невозможно. На медвежьем рынке зарабатывают спекулянты, и то, не многие. Для большинства инвесторов советы, перечисленные выше, помогут когда-бы ни наступил следующий спад.

Повторный выкуп ранее проданных акций создает ценность

Концепция выкупа акций часто делит инвесторов на два лагеря. Первый лагерь ссылается на выгоды акционеров от плана выкупа акций. Когда компания изымает акции из обращения, инвесторы выигрывают от владения большей частью своей компании. Это приводит к увеличению прибыли на акцию и получению большей власти при голосовании. Бизнес также извлекает выгоду из экономии в форме сокращенных будущих дивидендных выплат (если они платят дивиденды).

Второй лагерь верит, что пока выкуп акций может быть выгоден акционерам рассматриваемой компании, они уводят средства от более выгодных экономических начинаний. В своём письме Баффет отмечает, что некоторые даже заявили, что выкупы акций являются «неамериканскими» и описывают их как «корпоративные преступления».

Баффет не согласен с этим вторым мнением и, как представляется, поддерживает планы выкупа акций до тех пор, пока они происходят по разумной цене. В очень Баффетской манере он описывает концепцию выкупа акций таким образом, что практически каждый может понять:

Рассмотрите простую аналогию: если в бизнесе стоимостью 3000$ три равных партнёра и один выкуплен компаньонами за 900$, то каждый из оставшихся партнёров получает немедленную прибыль в размере 50$. Тем не менее, если уходящему партнёру выплачивают 1100$, то остающиеся партнёры теряют по 50$. Та же самая математика относится к корпорациям и их акционерам. Следовательно, вопрос о том, является ли операция выкупа повышающей ценность или разрушающей её для оставшихся акционеров, полностью зависит от цены покупки.

Дешевое кредитное плечо — невероятное преимущество

Большая часть всего богатства Berkshire была создана с использованием страховой премии (деньги, которые собираются со страхователей и которые, как ожидается, будут выплачены в будущем по страховым заявкам). Тем временем страховая компания свободна в инвестировании этих денег для получения прибыли (конечно эта свобода в каждой стране разная и регулируется законодательством).

Баффет давно вложил страховые плавающие средства в обыкновенные ценные бумаги в пользу Berkshire и его инвесторов. Можно с уверенностью сказать, что успех Баффета в инвестировании его страхового пакета стал огромным вкладом в мощную долгосрочную финансовую эффективность Berkshire.

К сожалению, у индивидуальных инвесторов нет тех же возможностей кредитного плеча, которыми обладает Баффет. Помимо величины страховых премий Berkshire (в настоящее время превышающей 100 млрд. $), существуют два других важных отличия между кредитным плечом Баффета и кредитным плечом, доступным другому инвестору.

Во-первых, большинство инвестиционных «полей», доступных для индивидуальных инвесторов может быть выкуплено. Это означает, что определённая сумма маржи обслуживания (или фактического капитала инвестора) требуется для остатка на счёте, и если падение цен на акции приведёт к тому, что состояние счёта упадёт ниже этого уровня, то ценные бумаги будут автоматически проданы для удовлетворения этого требования.

Это нежелательное явление, поскольку оно не позволяет заёмным инвесторам удерживать свои ценные бумаги в периоды значительного спада рынка. Вынужденность продавать в убыток из-за чрезмерного кредитного плеча может серьёзно препятствовать получению прибыли инвесторами.

Кредитное плечо Баффета нельзя назвать таковым в том же смысле. Пока небольшие части страхового пакета Berkshire последовательно выплачиваются в ответ на требования, он пополняется также новыми взносами, чистый эффект является положительным. Страховой депозит Berkshire Hathaway постепенно вырос за несколько лет благодаря консервативному страхованию и сильным инвестиционным показателям.

Второе существенное отличие между кредитным плечом Баффета и доступным плечом для меня и вас – это процентная ставка. Баффет платит 0%-ную ставку на свой страховой депозит, так как это не является кредитом в техническом смысле. Маржинальные процентные ставки от розничных брокеров, доступные вам и мне, намного выше этого.

Конечно, мы с Вами не имеем таких ресурсов, как Уоренн Баффет, но работа с кредитным плечом открывает нам также большие возможности для повышения заработка. О том, как правильно работать с кредитным плечом и как сделать так, чтобы оно не привело к неожиданным убыткам — читайте в найшей статье «Кредитное плечо форекс — угроза или возможность«.

Индексное инвестирование выгоднее чем вложения в активные фонды

В 2005 году Уоренн Баффет, в своем письме, сказал что активное управление портфелем профессиональными инвесторами, в среднем, в долгосрочной перспективе, покажет себя хуже чем инвестиция инвестором-новичком в простой индексный фонд. Он публично предложил ставку в 500 000 $ против любого инвестора-профессионала, которые сможет создать портфель из 5 публичных хедж-фондов, которые будут противостоять простому индексному фонду на S&P 500. В качестве фонда он выбрал Vanguard S&P и стал ждать предложение от профессиональных инвесторов. Профессиональный инвестор, менеджер хедж-фонда, мог включить свой фонд в предлагаемые им пять. Баффет сказал: «В конце концов, эти менеджеры уговаривают других поставить миллиарды на их способности. Почему они должны бояться поставить немного своих денег?»

Только один человек откликнулся на пари Баффета — Тед Сайдес (Ted Seides) партнер Protégé Partners. Тед выбрал 5 фондов фондов (которые инввестируют в более чем 100 хедж фондов), усредненный результат которых противопостовляется Vanguard S&P индексному фонду. Ниже представлены результаты после 9 лет:

Результаты фондов против индекса

Как Вы можете видеть, не один из фондов не смог опередить индексный фонд (последняя колонка). Бесспоно, что в следующем году Баффет выиграет пари.

Баффет указывает на то, что колоссальная сумма теряется инвесторами из-за комиссий, которые берут управляющие фондов. В большинстве случаев, работает правило «2-20», что означает 2% комисси за управления от вложенных средств не зависимо от результата и 20% от прибыли в упешные годы, не учитывая потери плохих периодов. Однако, если речь идет о фондах-фондов (как в данном случае) возникает еще комиссия в 1% управляющего, которые выбирает фонды в которые вложить деньги. По оценкам Баффета порядка 60% от прибыли за 9 лет было распределено между менеджерами фондов.

Беффет указывает на то, что независимо от размера Вашего капитала, в большинстве случаев, Вам лучше инвестировать в индексные фонды с низкой комиссией.

Когда я делал небольшое исследование управляющих компаний на российском рынке, я также нашел единицы фондов, которые за последние 3 года показали результаты лучше чем индекс ММВБ (я брал всего 3 года истории). Каждому инвестору стоит обращать внимание на те проценты, которые он отдает за управляение своими деньгами, ведь когда Вы инвестируете свои деньги, очень хочется чтобы они приносили прибыль Вам, а не управляющим фондов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Подпишитесь на нашу рассылку:

Delivered by FeedBurner


  • Светлана

    Достаточно интересная статья , не думала о таком «радужном восприятии » всевозможных кризисных ситуаций в экономической сфере , Инфляция и всевозможные спады приводят к частичному , а возможно и полному, выводу капитала (выкуп акций ) -оказалось — это обоюдовыгодное решение для вкладчика -инвестора , да и для самой компании . Ясно одно — не стоит паниковать и прибыль вам обеспечена .

  • Ruslan Dzhakarov

    Думаю, что эти пять посланий настроят многих из нас на позитивную волну, и будет легче пережить кризис, не волнуясь за свой капитал. Такие периоды бывают с регулярной частотой, поэтому повода для волнений, действительно, нет.